Васильева Татьяна (tavasa100)
1 188 2 384
35 581
575 391  
Самураи и красавицы (27)
Зимний Челябинск (46)
Храмы Челябинска-2ч. (36)
Храмы Челябинска-1ч. (32)
Шарджа. Фотовоспоминание. 2016 г. (56)
Музей исламской цивилизации в Шардже (26)
Новая встреча, продолжение (26)
Шарджа. Новая встреча. (25)
Канал Аль-Касба (32)
Про мечети Шарджи (28)
Шарджа. До скорой встречи! (49)
Невьянск. Бывшая вотчина Демидовых. (38)
Екатеринбург глазами туриста. Май 2014 -2ч. (32)
Екатеринбург глазами туриста. Май 2014 -1ч. (27)
(5257) iPhone 4S

Соль-Илецк

tavasa100 17 июня 2016 г.
 

В 2014 г. Соль – Илецк отметил своё 260 – летие.

1754 – год основания Илецкой Защиты. «Илецкая» потому, что заложена не далеко от реки Илек, а «Защита» потому, что это поселение с возведённой там крепостью являлась южным форпостом Оренбурга для защиты от набегов кочевых племён.

Среди главных достопримечательностей Соль-Илецка выделяется группа Илецких озёр.

Ведущее предприятие города – ОАО «Илецксоль», одно из старейших в России. Каменная пищевая соль, добываемая здесь- только высшего качества, используется во всех отраслях промышленности и сельском хозяйстве более чем в 80 регионах России, странах СНГ и дальнего зарубежья. Она признана лучшей в мире.

Соль-Илецк один из немногих курортов в России, где деятельность человека привела не к ухудшению лечебных сил природных источников, а стала катализатором формирования новой обширной экосистемы, которая обладает сильными целебными качествами. Месторождение города на базе водогрязелечения является национальным достоянием России.

До 2003 года лечебные грязи Илецка поставляли во все курорты России. Сегодня Соль Илецк приобрёл всемирную славу, как город соленых озер, щедро дарящий людям здоровье, благополучие и отличный бронзовый загар.

Солёное озеро Развал. В 1906 году во время сильного половодья воды реки Песчанки прорвались в старый, заброшенный соляной карьер, затопили его. И теперь тут вода настолько насыщена солью, что легко удерживает человека, делает его как будто невесомым.
Озеро Дунино. В 1 литре воды содержится 165,5 г разнообразных солей. В озере в большом количестве размножаются рачки соленые артемии, которые выделяют обладающие успокоительным действием ферменты. Купанием в этом озере рекомендуется людям с повышенной раздражительностью, нервными срывами, язвенной болезнью желудка, кожными заболеваниями и начальными проявлениями гипертонии.
Капал майский дождь. Курортный сезон открывается в начале июня.
Автобусы привозят в Соль-Илецк на отдых курортников из самых разных регионов России. Последние несколько лет во многих городах России на летнее время организуются автобусные рейсы до города Соль-Илецк. И чаще всего – до автовокзала города Соль-Илецк, от которого рукой подать до солёного озера и где вам предложат жильё, душ, баню и т.д.
Кафе на берегу. В Соль-Илецке несколько ресторанов, множество кафе, как в любом курортном городе.
Знаменитые Соль-Илецкие озера теперь можно увидеть с высоты девятого этажа. На территории курорта работает 28 метровое Колесо обозрения.
Популярный аттракцион «Дом вверх дном»
В Соль-Илецкой больнице восстановительного лечения ( санаторий ) . Работа санатория города Соль-Илецк заключается в восстановлении здоровья и профессионального долголетия: лечение хронических заболеваний и долечивание после какого-либо серьезного заболевания, восстановление здоровья детей, женщин-рожениц, лечение бесплодия у мужчин и женщин.
Так же в Соль-Илецком санатории лечат болезни костно-мышечной системы. Соль-Илецкий санаторий базируется на уникальном месторождении естественных лечебных факторов: лечебная грязь озера Тузлучное и минеральная вода озера Развал.
Памятник Алексею Николаевичу Плещееву. Среди Соль-илецких краеведов и литераторов существует мнение, что русский поэт – петрашевец А.Н.Плещеев, отбывавший ссылку в Оренбургском крае, какое-то время жил в Илецкой Защите. На самом деле он отбывал ссылку в Оренбурге.
26 июля 2014 г. был открыт памятник Петру Рычкову и Алексею Углицкому - историческим деятелям, внесшим весомый вклад в развитие Илецкого соляного промысла.
За 260 с лишним лет существования Соль-Илецка здесь научились профессионально заниматься только двумя вещами: добывать соль и охранять заключенных. Тюрьма «Черный дельфин», где находится в настоящее время почти половина всех российских помилованных смертников: серийных убийц, террористов, маньяков, - самое крупное в Российской Федерации специализированное учреждение особого режима.
Тюрьма Черный дельфин. Ей уже 240 с лишним лет. Она была создана в 1774 году, как каторжная тюрьма. Почему неофициальное наименование колонии – «Черный дельфин»? Тюрьма стала так называться благодаря стоящей во дворе скульптуре черного дельфина.
В 1985 году был установлен памятник-мемориал «Погибших в Великую Отечественную войну». Между двумя обелисками, по центру, лежит пятиконечная звезда, в центре которой горит вечный огонь – символ памяти потомков.
Центральный вход в Парк Победы
Вид на Соль-Илецк с балкона отеля.
Обзорная площадка с рестораном Старая мельница.
Храм Святого Великомученика Георгия Победоносца открыт для прихожан с 13.12.2009 г. Деревянная церковь на кирпичном цокольном этаже, выстроенная в 2009 году у места разрушенного в 1930-х Воскресенского храма. Четверик, завершенный малым четвериком с главкой, с алтарем и притвором.
Массовое разрушение церквей в 1920-30-е гг. большевиками не оставило в стороне Соль-Илецк . Великолепный Собор Воскресения Христа Спасителя, выдающийся памятник русской архитектуры был уничтожен. По рассказам старожилов, только с третьего взрыва удалось выбить землю из-под его величественных колонн. Памятный камень на месте разрушенного собора.
25 сентября 2011 года на месте разрушенного в 1930-х гг. Собора Воскресения Господня состоялось освящение и установка поклонного креста.
Мемориальный камень, установленный на придворовой территории здания суда, призванный увековечить для потомков исторический факт пребывания в эвакуации в г. Соль-Илецке Верховного Суда РСФСР, который в период с января 1942 года по февраль 1943 года отправлял здесь правосудие в условия военного лихолетья. Памятник судьям и работникам аппарата Верховного Суда РСФСР установлен впервые.
На центральном кооперативном рынке города. Ну как же в Оренбуржье без Оренбургского пухового платка!
Соль-Илецк - город сирени. Сирень везде- во дворах и на улицах. В городе есть также районная библиотека, стадион, аквапарк, несколько торговых центров, скверы и парки. В мае город готовится к открытию летнего курортного сезона.
 

Комментарии к альбому

sovikont
+1
17 июня 2016 г. 7:09
Таня...Как интересно.Ничего не слышала про этот город ,а у него такая богатая история. Да и при этом он курортный центр.Спасибо за открытие
tavasa100
+1
17 июня 2016 г. 18:25
Спасибо, Сонечка!
Соль-Илецк сейчас набирает силы, как всероссийский курорт. Я сама совсем немного знала об этом городке, теперь вот побывала там. Кстати, при количестве жителей 30 тыс чел. в прошлом сезоне отдыхающих было около 3 млн.
Местные жители живут далеко не бедно, ведь в каждом дворе есть гостевые дома со всеми удобствами. Постояльцы этих домов приносят немалый доход горожанам. Единственное, что нам не понравилось- это очень плохие дороги в городе. Но власти работают над этой проблемой.
sovikont
+1
20 июня 2016 г. 11:08
tavasa100 писала 17 июня 2016 г. 18:25
Соль-Илецк сейчас набирает силы, как всероссийский курорт.
Прекрасно!! есть свои изумительные места и главное пользы много!думаю и дороги станут лучше ,когда курорт начнет расцветать!
gonczaryk
+1
10 июня 14:06
Давно я не был в Соль-Илецке, много нового увидел. Спасибо Вам! В следующий раз буду в Оренбурге надо бы доехать на Солянку.
tavasa100
+1
11 июня 8:11
Желаю удачи! Спасибо за отзыв!
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.