Васильева Татьяна (tavasa100)
1 188 2 384
35 581
575 391  
Самураи и красавицы (27)
Зимний Челябинск (46)
Храмы Челябинска-2ч. (36)
Храмы Челябинска-1ч. (32)
Шарджа. Фотовоспоминание. 2016 г. (56)
Музей исламской цивилизации в Шардже (26)
Новая встреча, продолжение (26)
Шарджа. Новая встреча. (25)
Канал Аль-Касба (32)
Про мечети Шарджи (28)
Шарджа. До скорой встречи! (49)
Невьянск. Бывшая вотчина Демидовых. (38)
Екатеринбург глазами туриста. Май 2014 -2ч. (32)
Екатеринбург глазами туриста. Май 2014 -1ч. (27)

Бронирование отелей
в Челябинске

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
(3079) Canon PowerShot SX50 HS

Храмы Челябинска-1ч.

tavasa100 26 февраля 2015 г.
 

Челябинск исторически развивался как центр смешения множества культур: прежде всего культуры коренных жителей региона — башкир, татар и русских. Свой вклад также внесло большое количество военнопленных немцев, переселённых в Челябинск после Второй мировой войны. В Челябинске действует ряд православных храмов и мечетей, католический храм, несколько протестантских церквей, синагога. С некоторыми из них мы и познакомимся.

Православный храм Александра Невского, расположенный на Алом поле, является одним из главных архитектурных украшений Челябинска. Строительство храма началось в 1907 году на месте старой часовни, которую еще в конце XIX века было решено перестроить. Средства на строительство новой церкви пожертвовали многие жители города и организации, приняли участие и депутаты городской дума, и государственные деятели, включая даже императора Николая II.
Освященная в 1911 церковь стала не только очередным приходским храмом, но еще и памятником царю-освободителю - императору Александру II, отменившему крепостное право. Здание, построенное по проекту московского архитектора, имело один этаж и было увенчано 13 главами из красного кирпича. Декоративное убранство церкви выполнено в псевдорусском и романо-византийском стиле. Основу композиции составляет четырехстолпный храм с мощным световым барабаном. К храму пристроена трапезная и трехъярусная колокольня с шатровым завершением. Интерьер был расписан сценами из жизни святых.
В 1922 все церковные ценности были изъяты и направлены на продажу. Полученные средства большевики планировали направить на борьбу с голодом. А в 1930 году храм был закрыт, с куполов сняты кресты, разобраны сами купола и шатер колокольни. Впоследствии в здании церкви располагалась типография, картинная галерея, планетарий, а также технические кружки Дворца пионеров. После реставрации 1985–1986 годов здание было передано филармонии под Зал камерной и органной музыки, а в 2010 году храм возвращен епархии.
Храм смоленской иконы Божией матери «Одигитрия», построенный в 2004 году в честь покровительницы путешественников, предназначен для тех, кто находится в пути. Место для строительства храма было выбрано не случайно. Он находится на железнодорожном вокзале, встречая и провожая пассажиров в дорогу. Церковь построена на добровольные пожертвования работников Южно-Уральских железных дорог.
Церковь представляет собой небольшой однокупальный храм, выполненный в древнерусском стиле XII-XIV веков. Внутри церкви можно увидеть росписи в стиле византийского ренессанса.
Церковь Всех Святых в земле Российской просиявших расположена в поселке Новый Кременкуль Сосновского района Челябинской области. Церковь строилась по инициативе и на средства церковно-приходского совета, возглавляемого Драничниковым Вячеславом Анатольевичем.
Строительство храма длилось несколько лет, началось осенью 2002 года с благословения митрополита Челябинского и Златоустовского Иова. В 2004 на готовый фундамент был поставлен деревянный сруб, и начались первые службы. Шесть золотых куполов возвели над шатровой жестяной крышей в 2008 году.
В будущем планируется возвести 30-местную воскресную школу, дом батюшки и облагородить парк отдыха. Настоятелем храма с 2011 года и по сей день является священник Зайцев Алексий.
Ак-Мечеть или Соборная мечеть расположена в Челябинске на улице Елькина - бывшая Азиатская улица. Была построена к 1899 году по многочисленным просьбам верующих мусульман города и на средства известного Челябинского предпринимателя Галеева З.Г. Здание Ак-Мечети представляет собой одноэтажное помещение мусульманского храма, с большими арочными окнами. а к нему пристроен восьмиугольный, четырехъярусный минарет, увенчанный куполом с острым шпилем. К 1910 году на территории Соборной мечети было построено еще три здания, в которых разместились мектеб - начальная мусульманская школа и медресе - мусульманская школа, где можно было получить высшее духовное образование.
Из-за многочисленных разногласий с властью мусульманскую общину города неоднократно распускали, а здание Ак-Мечети закрывали или использовали как склады. После 1930 годов Мечеть была закрыта и отдана под Клуб национальных меньшинств. Во время Великой Отечественной Войны, в здании мечети была размещена татаро-башкирская библиотека, и там же хранились экспонаты из Областного Краеведческого музея. После неоднократных прошений со стороны мусульманской общины Ак-Мечеть была возвращена верующим только в 1989 году.Сейчас Ак-Мечеть действующая и при ней открыты медресе и мектеб.
Евангелическо-Лютеранская церковь.
В 2013 году храму исполнилось десять лет. Удивителен проект, по которому возведена церковь Спасителя Иисусе Христа. В нем есть и готические черты, и в то же время, когда смотришь на храм, не ошибешься – это стильное современное здание. За год храм был построен. На освящение было много народу, и сейчас в храме регулярно проходят службы.
Челябинская община лютеран не самая большая, однако влияние, которое лютеране оказывают на жизнь горожан, очевидно.
Храм - часовня Великомученицы Екатерины находится на проспекте Победы города Челябинска. Ее закладка, по благословению Златоустовского Иова и митрополита Челябинского, состоялась в 2005 году. Строительство часовни осуществлялось на средства пожертвованные прихожанами. За год ее строительство было завершено, а часовня освящена. Настоятелем часовни стал протоиерей Михаил. Храм представляет собой небольшое деревянное строение с крыльцом, над которым расположена небольшая звонница. Прямоугольный сруб размещен под четырехскатной кровлей с главкой.
Храм в честь святого великомученника Георгия победоносца (Свято-Георгиевская церковь)
В 1997г был заложен первый камень в фундамент будущего храма, местные жители горячо поддержали строительство церкви. Многие приходили на стройку, кто-то готовил обед, кто-то мешал раствор и подносил кирпичи.14 подрядных организаций участвовали в строительстве церкви.
Самый большой колокол Благовест весит 3т,самый маленький – 6кг, иконостас выполнен из липы и покрыт золотом. Церковь построена на месте снесённого кинотеатра «Металлург». Около десяти миллионов рублей пожертвовали на строительство работники металлургического завода, более 50 мил. рублей выделила компания «Мечел». Автор проекта Виталий Александрович Квач. 17 июля 2009г прошла торжественная служба в ознаменование завершения строительства храма. Священнослужителям был вручён символический ключ от храма
Иконостас Свято-Георгиевской церкви
Иконостас Свято-Георгиевской церкви
в Челябинске ссыльные поляки-католики появились в XVIII-XIX вв. Сначала богослужения проводились в небольшой деревянной часовне. А в 1911-1914 гг. они построили в Челябинске храм Непорочного Зачатия Девы Марии. Это была небольшая церковь в неоготическом стиле. В 1999 г. был освящен новый храм.
Сегодня храм Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии собирает сотни верующих: в церкви они находят утешение, защиту, обретают надежду и получают силы. Это подтверждает востребованность католической религии в нашем многонациональном и многоконфессиональном городе
Приход Храма Святой мученицы Татианы в ЧВВАКУШе.
Авиабаза получила военно-полевой храм на базе железнодорожного вагона конце 2012 года. Храм-вагон предназначен для использования военнослужащими в ходе учений на полигонах, куда он может быть оперативно доставлен по железной дороге. Посетить военно-полевой храм и совершить необходимые обряды в пасхальные праздники могут все желающие.
Церковь «Благовестие» образовалась в июне 1993 года после палаточной евангелизации. В центре города на берегу реки Миасс, напротив цирка была установлена Храм-палатка на 1500 мест. Организована она была Христианской Палаточной Миссией. Вскоре христиане-бизнесмены, пожертвовали необходимую сумму, чтобы в течение одного месяца было приобретено недостроенное здание по улице Куйбышева, 64. Праздник освящения нового здания церкви состоялся в июне 1999 года. Работа церкви: социальная помощь детям-сиротам, инвалидам, престарелым; семейное, молодежное, подростковое и детское служения; спортивные мероприятия; программы реабилитации для людей, попавших в алкогольную или наркотическую зависимость, и многое другое.
 

Комментарии к альбому

annaabrosimova
+1
22 февраля 2015 г. 14:39
Татьяна, спасибо за знакомство с храмами Челябинска!
tavasa100
+1
22 февраля 2015 г. 15:20
Аня, спасибо за внимание к альбому!
Elena0604
+1
22 февраля 2015 г. 19:23
Танечка, красивый альбом!
tavasa100
22 февраля 2015 г. 20:07
Спасибо, Леночка!
Butyrskii
+1
22 февраля 2015 г. 20:02
Жил в Челябинске когда-то год, отличные воспоминания, жил на Алом Поле, орган помню, жалко его
tavasa100
+1
22 февраля 2015 г. 20:12
Не надо орган жалеть, всё нормально с ним. Его перенесли в другое место. Капитально отремонтировали к/т "Родина", и установили его туда с помощью немецких специалистов. Денег, конечно, вбухали мама-не-горюй!
Недавно открыли этот новый органный зал, прошли первые концерты, все остались довольны и звуком и акустикой.
Butyrskii
22 февраля 2015 г. 20:21
А я читал, что такие органы переносить нельзя и строятся они "под здание"...
evgeniaczech
+1
22 февраля 2015 г. 20:35
Очень понравился Челябинск!
tavasa100
23 февраля 2015 г. 19:25
Спасибо!
happiness
+1
23 февраля 2015 г. 9:25
Храмы всегда интересно смотреть!
tavasa100
+1
23 февраля 2015 г. 19:24
Согласна, сама с удовольствием смотрю!
Jura_Lepesa
+1
23 февраля 2015 г. 20:05
а я знаю этот город исключительно по приколам из тнт))
tavasa100
23 февраля 2015 г. 20:27
По приколам-тоже интересно! Вот появится у меня желание, тогда сам город покажу. И тогда приколы уйдут на 2-й план (надеюсь)!
Margaritka
+1
26 февраля 2015 г. 1:29
очень мне понравился ваш обзорный репортаж храмов разных конфессий в Челбинске! Сама всегда и везде по возможности захожу во все храмы! В Челябинске никогда не была и вряд ли ближайшее время судьба занесет, поэтому особенно было приятно ликвидировать это пробел хотя бы виртуально!
tavasa100
26 февраля 2015 г. 8:13
Очень рада, что Вам понравился альбом! Спасибо!
dualia1
+1
27 февраля 2015 г. 12:40
Не ожидала, что в Челябинске так много интересных храмов. Я почему то думала, что Челябинск достаточно молодой город. Посмотрела в интернете дату основания 1736 год и ахнула.
Спасибо за альбом!
tavasa100
28 февраля 2015 г. 16:49
Здорово! Вот так мы и познаём мир. Я очень рада, что заинтересовала Вас своим альбомом! Теперь Вы знаете о Челябинске чуть больше!
IrinaAnanyeva
+1
29 ноября 2016 г. 19:02
Неожиданно. Такие богатые и ухоженные храмы. Благодарю.
tavasa100
+1
29 ноября 2016 г. 20:10
Спасибо. Храмы и правда ухоженные. Сейчас строят новые, как минимум, 4 храма я знаю, строятся.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.